top of page

RELOCALISATION ALIMENTAIRE

Ce projet lancé en 2021 ambitionne de mettre en place une véritable stratégie alimentaire de territoire, fédérant l’ensemble des acteurs publics et privés de la chaîne alimentaire dans un plan d’actions transversal : restauration collective, installation et transmission, logistique (intégrant les deux projets de halls relais agricoles du territoire) et communication vers le grand public pour développer la consommation locale.

Les objectifs principaux peuvent se définir comme suit :
- Apporter une stratégie structurée, cohérente et concertée de relocalisation de l’alimentation sur le territoire du Parc ;
- Etre acteur du développement de la production et de la consommation des produits locaux sur le territoire ;
- Favoriser, à terme, la résilience alimentaire du territoire.

 

Ces objectifs généraux se déclinent en objectifs opérationnels :

- Augmenter la part de consommateurs de produits locaux parmi la population du territoire ;

- Augmenter la présence des produits locaux dans les commerces alimentaires du territoire et au-delà ;

- Augmenter la part de produits locaux dans l’alimentation des collectivités, tant publiques que privées ;

- Renforcer l’identité territoriale des produits locaux et leur visibilité ;

- Développer l’attractivité touristique du territoire par une mise en valeur des produits locaux plus homogène et plus conséquente ;

- Renforcer les liens entre les consommateurs et les producteurs ;

- Créer de l’emploi notamment en soutenant l’émergence de filières locales viables et durables ;

- Accompagner la mise en route de deux halls relais agricoles (Bastogne : filière viande et lait + restauration collective et Léglise : filières céréalières), en partenariat avec les initiateurs des projets ;

- Pérenniser les emplois à la ferme via une juste rémunération des producteurs locaux.

L'équipe du projet a réalisé un diagnostic alimentaire du territoire du Parc naturel Haute-Sûre Forêt d'Anlier. Découvrez le résumé en cliquant ici.

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet et ses actions ? Prenez contact avec l'équipe : relocalisation@parcnaturel.be.

«  Envie de goûter aux saveurs des produits locaux ? Retrouvez ici les recettes élaborées lors de notre showcooking du 2 octobre dernier sur le marché du terroir de Léglise !»

recette burger.png
244498965_1302127420207498_6642024243589779121_n.jpg
244382639_252904640176149_3802386025113117106_n.jpg
recette sablés.png
bottom of page