Commercialisation des produits agricoles

a) Stratégie :

Le Parc veut aider à la promotion des produits agricoles issus de son territoire. Pour ce faire, un travail de fond est mené sur les thématiques suivantes :

  • Engager des démarches commerciales vers les petites, moyennes et grandes surfaces ;

  • Etudier l’opportunité de développer un ou plusieurs ateliers partagés pour les producteurs ;

  • Collaborer avec l’HORECA et les opérateurs touristiques ;

  • Travailler la notion de qualité et développer la marque des produits du Parc naturel ;

  • Impliquer les publics cibles dans l’alimentation de terroir.

b) Projets en cours :

Depuis mars 2019, le Parc est bénéficiaire d'une subvention de la Région wallonne pour coordonner la création d'un hall relais agricole nommé "Grange aux céréales". Comme indiqué dans le nom du projet, l'objectif est de mettre en place un outil de transformation des céréales à destination de l'alimentation humaine. Le hall relais agricole (HRA) devrait permettre de la 1ère transformation des céréales (triage, décorticage) des céréales produites par les agriculteur.rice.s du territoire. 

La gestion du HRA sera en grande partie aux mains des agriculteur.rice.s qui prendront part au projet. En effet, une société sera créée (asbl ou coopérative) où ces derniers seront majoritaires. 

Le fonctionnement du HRA et son rôle dans la vente, ou non, des produits fabriqués seront déterminé par le conseil d'administration de la future société.