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Ferme Saur

Ferme Saur

Metzert
des trois fontaines , 269
6717   Attert

Téléphone   063/222994
E-mail   fermesaur@saurtilege.be
Site   http://www.saurtilege.be

Artisanat

La ferme Saur est une exploitation laitière de la vallée de l'Attert...

Claude et Chantal traient 70 vaches laitières dont une partie du lait est transformé en fromage au lait cru à la laiterie puis affiné dans leur cave.

C'est en 2004 que Claude et Chantal se lancent dans la diversification agricole par lla production de fromages à pâte dure, de maquée et de fromages frais. Au fil des années, leur gamme de fromages va s'agrandir avec la production du Rustique et du P'tit Metzertois.

Soucieux de l'environnement, ils ont placé des panneaux photovoltaïques à proximité des bâtiments d'élevage. Grâce à cette installation, ils assurent une autonomie en électricité à l'exploitation agricole et l'habitation privée.

Les produits :

Les fromages à pâte dure Saurtilège se déclinent en plusieurs saveurs : Maitrank, olive, paprika, fénugrec  et saumure. Vous pouvez également le savourer nature ou rustique (croute non-lavée).

Le fromage à pâte molle s'appelle le P'tit Metzertois. Il existe nature ou au fénugrec. Il a obtenu un coq de cristal en 2010.

Les fromages frais cœur de Metzert sont aromatisés au basilic, ciboulette, paprika et bruschetta.

La maquée ou Stoffi a une texture particulièrement crémeuse. Elle a obtenu deux médailles d'or au Championnat de la Région Wallonne des fromages.

La recette du producteur

Dessert à la maquée et aux fruits rouges

Ingrédients : 1 pot de maquée Saurtilège, 200g de crème fraîche, du sucre, des fruits rouges, des meringues et du coulis de framboise

Mélangez deux cuillères à soupe de sucre à la maquée. Battez le crème en chantilly et la sucrer. Dans un pot, mélangez délicatement la maquée sucrée à la crème chantilly. Mettez une couche de cette préparation dans une flûte à Champagne, ajoutez-y de la meringue émiettée et une couche de fruits rouges. Répétez  deux fois. Terminez par un peu de coulis de framboise. Mettez les flûtes une heure au réfrigérateur. Bon appétit !

Brochure téléchargeable

 
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