Le site du Parc naturel

Exploitation Dion-Robaye

Exploitation Dion-Robaye

Winville
Rue du Facteur , 4
6860   Winville

Téléphone   063/433654
Fax   063/433654
Site   http://www.la-ferme-helicicole.be

Artisanat

La Maison Dion-Robaye rassemble plusieurs savoir-faire en un lieu.

Bien que l'exploitation soit de taille modeste (1.5ha), elle compte 300.000 bêtes à cornes ! Mais ne vous y trompez pas, il s'agit d'escargots petits et gros gris. Cette exploitation agricole est spécialisée dans l'héliciculture, c'est à dire l'élevage et l'engraissement d'escargots.

Vous découvrirez aussi un atelier de fabrication de biscuits et de pâtes fraîches.

Enfin un grand potager biologique vient compléter ces deux activités. Il fournit les légumes qui se trouvent dans le court bouillon des escargots et les fruits rouges qui, confectionnés en confitures, garnissent les biscuits.

La plupart des légumes sont distribués de manière coopérative grâce au réseau "Grosses légumes" qui fournit +/- 300 paniers aux habitants de la région.

Etant dans une démarche résolument tournée vers l'environnement, Thierry et Nathalie ont réalisé un lagunage qui permet d'épurer les eaux usées de leur atelier de production et de l'habitation.

Nos produits :

Production de biscuits à base de produits naturels : des madeleines, des choux, des sablés, palets et rochers, mais aussi des frangipanes. Toutes les préparations sont fabriquées à l'ancienne, selon des recettes traditionnelles et artisanales.

Production de pâtes artisanales à base de farine d'épeautre native locale mais également de pizzas, quiches et pains d'épeautre.

Chaque année, ils produisent près de 300.000 escargots entre mai et octobre. Ils sont néanmoins disponibles toute l'année car ils sont conditionnés en bocaux stérilisés, au court-bouillon de vin blanc aux légumes du potager (Coq de Cristal en 2009)

La ferme produit des légumes en agriculture biologique : des betteraves touges, carottes, choux et choux-fleurs, pommes de terre, laitues, céleris, bettes, épinards, pains de sucre, mâches, oignons, échalotes, poireaux,...

N'hésitez pas à leur commander des corbeilles de produits du Parc naturel.

La recette du producteur

Ingrédients:

Escargots, noisettes, échalote, crème fermière, sel, poivre du moulin, poivre de cayenne, Vin blanc sec

Préparation :

Grillez les noisettes. Faites réduire 200ml de vin avec de l'échalote émincée. Déglacez les noisettes avec la réduction d'échalottes et ajoutez y les escargots égouttés.

Epaissir avec 200ml de crème et ensuite assaisonnez.

Exploitation Dion-Robaye vous propose également :

Biscuiterie Dion-Robaye

Biscuiterie Dion-Robaye

6860   Winville

 
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